注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦的博客

但愿世上的人们都能够梦想成真. 一杯清茶遇知己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个普普通通的人,忠厚老实,平易待人,广交天下朋友,在朋友圈里人人平等,找准自己的位置,金钱可以没有,朋友不能没有.向往和谐\奉献\快乐\幸福人生!

网易考拉推荐

用心做校长用心办学校  

2015-11-12 06:41:19|  分类: 教师之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、清晰的办学思想是学校不断发展的精髓

 苏霍姆林斯基说过:“校长对学校的领导,首先是教育思想上的领导,其次才是行政上的领导。”因此,形成清晰的办学思想成为我到任后的第一要务。学校的发展不能割裂历史,应该“在继承中发展,在发展中创新,在创新中提升”。在思考办学思想和目标的过程中,在结合学校实际、认真总结分析学校办学优势和发展中存在的问题的基础上,我们明确了如下办学思想与办学目标。
      
办学思想:“全面发展,育人至上,求实创新,着眼未来。”其重要含义是,其一,要为学生的幸福人生奠基。教育的本质是为了人的发展,核心是培养具有创新精神和实践能力的主体,学校要为孩子的终身发展奠定基础。其二,要为教师的成长、成功搭台。教师的专业素养不仅直接影响学生的发展,也对学校的可持续发展起着重要作用,学校要为教师成长搭建平台。
      
办学目标:把学校办成“教学环境优美,教学设施先进,教师队伍优秀,教学质量上乘,教育科研领先,教学特色鲜明”的研究型、服务型的学校,办成校风正、学风浓、质量高的现代化的有特色的实验性学校。把学生培养成为品行端正、积极进取、人格健康的,有理想、守纪律、会学习的创新人才。
      
二、优良的团队精神是学校不断发展的核心
      
学校的核心竞争力是什么?我想应该是优秀的团队。有一个形象的比喻教师队伍是木桶的“帮”,校长是木桶的“箍”,班子是木桶的“底”。“帮”要齐,不能有长边、有短边;“底”要实,要结实、厚重;“箍”要紧,这个紧不是束缚、捆绑住教师,而是要聚人气、拢人心。因此,抓好两支队伍建设是学校不断发展的核心与关键。
      
(一)抓干部队伍建设,让管理工作上新台阶。“教育就是服务,领导就是服务,管理就是服务。干部要为教师服务,教师要为学生服务,学生要为社会服务。”我在到任后的第一次班子会上,就告诉干部们这样一句话:“作为一名干部,我们要先服务,再指导,后领导,要将服务意识放在第一位。”班子的自身工作作风影响着学校全体员工,班子成员必须成为学校发展的领军人物和推动力量。我要求干部们做学习的典范、道德的样板、业务的行家里手、服务的标兵、守纪的楷模,即做业务精的“才能人”和师德高尚、人品好的“道德人”。一年磨合下来,干部们新的工作作风得到广大教师的认同与赞扬。
      
(二)抓教师队伍建设,促进教师专业素质的提高。

      1、以彰显文化品位的目标要求引导教师事业发展。学校品牌深层次的内涵是文化。我们以彰显文化品位的目标要求引导教师事业发展。在新学年的计划制订中,我们对教师提出了如下要求:提高思想道德素质----以德正其身,不断更新教育观念----以学促其变,提高教育教学水平----以才称其职,提高教师语言艺术----以言明其理,努力提高理论素养----以研导其思。

      2、“五力”推进构建队伍建设的人才方阵。第一是“引力”,不断提高办学层次和未来美好目标的引力,吸引和留住优秀人才。第二是“动力”,建立多种形式的激励机制,为教师创造成才条件和发展空间。第三是“推力”,为人才健康成长铺路搭桥,推动教师脱颖而出。第四是“压力”,给能力有余的教师压担子,让他们接受关键岗位的艰巨任务。第五是“活力”,形成一种“优者进、能者上、庸者让、劣者下”的用人机制。干部能上能下,教师能进能出。加强对骨干教师及非骨干教师的分层培养和使用,促进教师队伍整体优化、均衡。

      3、加强教师队伍建设,一定要分层培养。我经常对教师们说这样的话:思想有多远,我们就能走多远,思想有多大,我们的舞台和天地就有多大,大家能想多远,学校支持的舞台就搭多远。
      
三、扎实的教育教学是学校不断发展的根本
     
(一)教学质量是核心,功在课堂有重心。

学校多年来在社会上具有一定的影响,这与学校高水平的教学质量分不开,与学校完善的教学管理体制分不开。教师课教得好,学生学习成绩好,都要立足课堂。我们抓住课改机遇,以教材改革推动课堂教学质量的提高。我提出:干部抓在课堂,教师功在课堂,学生学在课堂。
      
教学质量是办学质量的核心,学校坚持把提高教育教学质量作为永恒的主题。我们通过教育论坛、专家讲座、组内教研、全员培训、师徒帮带、不同层次的教师梯度培养等形式,整体提升教师队伍的专业水准。倡导开明、开放的教学风气,提倡当学生喜欢的教师,上学生满意的课,让学生“亲其师,信其道,乐其学”。看学生在学校里快乐不快乐,先要看他是否爱上课。
      
我们注重教学过程质量管理,在不加重师生负担的前提下,每个学期坚持做学科单项验收,进行教学诊断,发现问题,及时调整教学策略。我们坚持科学、全面地评价学生,将平时练习和期末的综合测试相结合综合评价学生。在近3年全区五年级学业质量监控工作中,我校成绩在学区、全区一直排在前列,且做到了高质量轻负担。
     
(二)德育重实效,主题明确有系列。
      
在学年初的学校工作大会中,我明确提出,德育是学校工作的龙头,教书是载体,育人才是目的。学校要改变过去狭隘的德育观,要创设大的、良好的德育氛围,解决好德育实效性问题。要根据学生的年龄特点,寓德育于丰富多彩的活动之中,同时将活动置于一个大的主题下,形成系列,抓小细节,形成学生的大品格。
      
上个学期,学校开展了“微笑实验五彩”德育系列活动。如各班设立文明礼仪岗,评选“微笑天使”,抓文明课间活动,开展争带微笑圈活动等,让优秀品格深入到学生生活的方方面面,变为学生的自觉行动。这个学期,我们紧紧抓住庆祝建国和建队60周年的重要教育契机,围绕爱国主义教育主题,继续深入开展文明礼仪教育,每个月都有主题性教育活动。
     
(三)特长培养有亮点,艺术教育结硕果。
       
学校一直致力于对学生的艺术熏陶,积极搭建促进学生特长发展的平台。丰富的课外活动、以艺术教育为亮点的学生特长培养系统已成为学校发展的一大特色。目前,课外活动在我校已形成一定的规模,有15类、90多个班,共吸纳了近3000名学生参加活动。我校学生金帆艺术团由合唱团、舞蹈团、管乐团三个团组成,共计700余人。各艺术团在各种大型活动和比赛中成绩突出,学生们在艺术团中迅速成长。以2008年为例,我校艺术团中的毕业生有76%的学生凭借自己的艺术特长进入了他们理想的中学,其中80余人升入人大附中、北大附中、北京四中、北京八中、101中学等优质中学。
      
近几年,学校先后被评为“北京市艺术教育特色先进学校”,荣获“北京市金帆特殊贡献奖”等荣誉。
       
四、大胆地开拓创新是学校不断发展的活力
       
只有不断地开拓创新,一个人才能进步,一所学校才会发展。“做勇于开拓创新的实验人”是我来到实验小学后与每一名干部教师共勉的口号。在这个学期的工作计划上,我们提出了“六个创新”。
      
(一)抓契机,创新发展之路。其一站在高处,思考如何为海淀教育、北京教育着色增辉。其二谋在深处,明确学校发展道路,制订科学完整有效的发展战略。其三创在新处,在发展中创新,在创新中提升,开创学校工作的新局面。其四抓在实处,从细节做起,注重内涵发展。其五亮在明处,注重展示学校风貌,打造品牌,形成口碑。
      
(二)抓队伍,创新人才培养机制。首先是干部队伍建设,要全面规划,透析现状,调控结构,人尽其用。第二是教师队伍,以深度培训、质量评价、制度保证、分层推进为着力点。全力构建一支“融师德、师智、师能三位为一体的,既有个性化教育风格又有团队合作精神,基本功扎实”的师资队伍。
      
(三)抓制度,创新管理方式。明确制度是基础,制度是规范。夯实常规管理,管理有力度,凸显稳定性与全员性。制订适合实验小学的校本管理模式、制度体系。
      
(四)抓师风,创新思想。首先注重加强师德建设,激活教育思想。为此,我们做了大量工作。其次注重把教师的德转化为学生的德,引导教师解决德育实效性问题,加强学生的基础道德建设。
      
(五)抓统筹,拓宽发展空间。要完善现代学校管理制度,统筹好三个队伍:干部、教师、家长,优化一流教育环境。要建立学校教育联盟,使学校教育、家庭教育、社会教育三者有机结合。借助外力、外脑、外资,促办学良性发展。加强国际交往,搞好中外友谊校交流,把学校建成具有国际视野和国际交流能力的现代小学。
      
(六)抓基建,创新环境。包括校园文化环境与基础设施环境建设。
       
五、永远争创一流是学校不断发展的源泉
       
怎样做是争创一流,我认为就是在工作中要有高标准,高水平,严要求。如今我们每一个实验人都树立了“校兴我荣,校衰我耻”的意识,都已将大胆开拓创新与永远争创一流作为自己工作的原则。
       
一流的管理靠头脑,靠艺术;一流的教师靠培养;一流的设施靠建设。今年我们就拿出了很多争创一流的新举措写进了计划中。以打造学校的形象文化为例,我们准备做以下几方面的努力:在历史层面,要建立学校的档案室、荣誉墙、校史资料,出版展示学校教育教学的书籍。在现实层面,要建立学校的网站、做宣传册,要设计制作校徽、校服、园林小品、运动场看台、室外观光电梯等。学校发展需要形象设计,每一面墙壁、每一片草坪、每一条标语、每一次家长会、每一项工作布置、每一个拨出拨进的电话、每一个进出校园的师生,以及网站的信息等,都是学校的形象,都需要精心设计,予以重视。如今作为重点工作推进的学校网站建设已完成并投入使用,满足了教师、家长、社会对校园网络信息资源的需求,得到了广大家长的好评。(来源:中国校长网  阅读原文

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室
你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

您可能也喜欢:
引用 被学生“偷”出来的管理漏洞(案例分析)2010.10.12
引用 被学生“偷”出来的管理漏洞(案例分析)
智慧校长的四则运算
智慧校长的四则运算
“学者型校长”是校长专业化必经之路
“学者型校长”是校长专业化必经之路
校长常备“三块石”
校长常备“三块石”
校长低姿态,培养高能好教师
校长低姿态,培养高能好教师
名好校长应具备的素质
名好校长应具备的素质
章立早:好校长的十二条军规
章立早:好校长的十二条军规
校长领跑学校的“三个三”
校长领跑学校的“三个三”
中学校长的“三多”与“三少”
中学校长的“三多”与“三少”
课堂那么大 校长该去看看
课堂那么大 校长该去看看
现代校长要强化“十种意识”
现代校长要强化“十种意识”
让教师享受学校,应成为校长的追求2015.11.01
让教师享受学校,应成为校长的追求
10个校长中有9个都不知道的秘密
10个校长中有9个都不知道的秘密
校长的说话艺术
校长的说话艺术
阅读(2)| 评论(2)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017