注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦的博客

但愿世上的人们都能够梦想成真. 一杯清茶遇知己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个普普通通的人,忠厚老实,平易待人,广交天下朋友,在朋友圈里人人平等,找准自己的位置,金钱可以没有,朋友不能没有.向往和谐\奉献\快乐\幸福人生!

网易考拉推荐

【转载】王光美:与江青的不平凡交往  

2015-11-17 06:37:57|  分类: 6.收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



王光美:与江青的不平凡交往


王光美:与江青的不平凡交往 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

  王光美和江青的第一次见面是在延安,当时王光美去枣园的路上,看到江青坐在一辆吉普车里。后来在西柏坡,两人才 真正相识,来往逐渐多起来。

  王光美认为,江青是毛主席的夫人,资历比自己老,所以非常尊重她。开始两人感情融洽,两家来往颇多。王光美生平平时,正在苏联休养的江青托人捎来一个洋娃娃,后来还送给王光美一些衣料。江青回国后,常请王光美到她那里聊天,看电影,还请她吃饭。

  王光美是学生出身,思想比较单纯,而江青经历复杂,显得精明和张扬。王光美性格温顺,江青则锋芒外露,时常颐指气使。性格决定了各自的命运,随着交往增多,两人的差别也显现出来。

王光美:与江青的不平凡交往 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

  王光美的记忆中,有这样几件同江青交往的事:

  江青在上海休养时,有三次去找王光美聊天,每次聊几个小时。江青在聊天时,常流露出对文艺政策的不满,并涉及一些重要的人事问题。有些话王光美向刘少奇汇报后,刘少奇专门找来江青,并批评了她。在刘少奇看来,无论是谁都不能随意私下议论党内大政方针,特别是人事问题。凭借在党内的威望和资历,刘少奇是党内极少能叫来江青并进行批评的人。

  王光美出国访问前曾征求江青的意见,江青让她要风度高雅,着黑装,不要戴胸针。王光美都记下并照办了。“文革”中,造反派们批判王光美不听江青的劝告,非戴项链不可,是资产阶级作风。王光美据理力争。

王光美:与江青的不平凡交往 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

  在庐山召开中央全会时,毛主席邀请王光美、张茜等多人和孩子们在芦林水库游泳。江青赶来后,颇为不快,生气地说了一句:“文章是自己的好,老婆是别人的好。”毛主席听了哈哈一笑,也没有说什么。但大家都显得有些尴尬。

  1966年12月底,江青找刘涛谈话,让她造刘少奇和王光美的反,与之划清界限。江青说:“这些年我是受压的,你也是受压的……”

  为了把王光美打成美国特务,江青诬陷刘少奇家的厨师郝苗是国民党励志社成员,王光美把他调进中南海,是为了及时向外传递情报。此时的江青已完全从指鹿为马,唯我独尊,发展为诬陷的迫害狂了。

王光美:与江青的不平凡交往 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

  毛主席非常喜欢孩子,时时显示出父辈的宽厚和慈爱。见了平平,老人家两手来回移动,说这就是平平。见到刘源时,用两个大拇指和食指围成一圈,说这是源源(圆圆)。而对于亭亭,老人家两手掌斜合成屋顶状,说这是亭亭。小小见到毛主席时,叫他“毛大大”,毛主席回答说:“噢,我是大大,你是小小。”可江青却很少和孩子们这般嬉笑。

王光美:与江青的不平凡交往 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

  美国著名中国问题研究专家、《纽约时报》著名记者、哈佛大学东亚研究中心研究员R?特里尔在他的《江青全传》中曾这样写道:“王光美的家庭殷实富足,她思想开放,知书达礼。她能讲流利的英语,40年代曾接待过马歇尔使团和其他许多军事使团。早年她毕业于北京的一所教会学校。

或许王光美没有江青那么迷人,然而她有江青所缺少的那种大家闺秀的气质,不需雕饰也显得很美。在北京的上层政界人物中,王光美比江青更受欢迎,人缘也好,尽管她入党时间比江青晚十多年。”

王光美:与江青的不平凡交往 - 万代兰晓 - 万代兰晓
王光美:与江青的不平凡交往 - 万代兰晓 - 万代兰晓

    

   


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017