注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦的博客

但愿世上的人们都能够梦想成真. 一杯清茶遇知己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个普普通通的人,忠厚老实,平易待人,广交天下朋友,在朋友圈里人人平等,找准自己的位置,金钱可以没有,朋友不能没有.向往和谐\奉献\快乐\幸福人生!

网易考拉推荐

【转载】【典故】路遥知马力 日久见人心  

2015-11-17 06:44:24|  分类: 12.感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                                                只要有你陪在我身边 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客




【典故】路遥知马力 日久见人心  


【典故】路遥知马力 日久见人心 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


 话说路遥和马力是好朋友,路遥父亲是富商,马力的父亲是路遥家的仆人。虽然是主仆关系,两人的关系很好。他们一起读书,一起玩耍。 到了该谈婚论嫁的年龄了,路遥有钱有势,不愁没老婆。而马力贫困潦倒,一直没人提亲。

有一天有媒人给马力提亲,马力大喜,但是却要昂贵的彩礼。马力只好请同学路遥帮助,路遥说﹕借钱可以,但是结婚入洞房我来替你前三天。马力怒火冲头,但是又没有办法,总不能光棍一辈子,只好答应。于是选择好日子结婚。

马力煎熬过痛苦的三天,第四天该他洞房了,心里懊恼呀! 

天一黑就一头栽进洞房拉被蒙头就睡觉。新娘子就问:夫君,为何前三夜都是通宵读书,今天却蒙头大睡?马力这才知道路遥给他开了个大玩笑,真实又喜又恼。被有钱的朋友给耍了。发誓好好读书,考取功名。后来还真考上了并在京城做了大官。

路遥性情豪放,侠肝义胆,最后却坐吃山空。看到自己一家实在无法度日,想起曾经资助的朋友马力,于是就和老婆商量自己进京找他帮助。

马力见到路遥很是高兴,热情款待,路遥说明来意,马力却说:喝酒!喝酒!根本没有帮助他的意思,路遥很恼。

过了几天,马力说:路兄,你回家吧,免得嫂夫人牵挂!路遥只得气愤沮丧的回家。 

还没进家就听见家里哭成一片,急忙进来。看到妻儿守着一口棺材痛哭,一见路遥进来家人又惊又喜。原来是马力派人送来棺材说:路遥到京城后,生了重病,医治无  效而死!路遥更加恼怒,打开棺材一看里面是金银财物,还有一纸条上写:你让我妻守三天空我让你妻痛哭一场。


 感言:真正的朋友不在巧言令色 , 贵在心犀相通 ,人生短短数十载 ,认识的朋友又有多少, 但真正能懂你心 ,又能真心疼惜得又有几人 ?

若是你很幸运, 已经有这样真挚的好友,珍惜吧 !  别因为一些琐碎的误会而轻言舍弃 ,真心的朋友是你一生之中最珍贵的财富, 让这一路上不再孤寂。


 【典故】路遥知马力 日久见人心 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客




卓依婷玫瑰玫瑰我爱你_音画制作- 56.com - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客 

  

路 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

我的钢琴练习 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

 

  

 
   
精美生日素材【玫瑰仙子:经典收藏】 - 花仙子 - heisemeigui的博客





 



春夏秋冬http://blog.163.com/wngchanglin@126网易博客


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017