注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦的博客

但愿世上的人们都能够梦想成真. 一杯清茶遇知己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个普普通通的人,忠厚老实,平易待人,广交天下朋友,在朋友圈里人人平等,找准自己的位置,金钱可以没有,朋友不能没有.向往和谐\奉献\快乐\幸福人生!

网易考拉推荐

【转载】再和老年朋友聊聊天  

2015-11-24 06:31:18|  分类: 12.感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《再和老年朋友聊聊天》

亲爱的老年朋友,去年我们曾经聊过了一次,一转眼又过了一年了。真是“过一年赚一年”,我们又胜利的谱写了一章耀日的生命乐曲。

        人生就是这么一个简单的过程,从出生的那一天起,生命就进入了倒计时。从少年到青年,再到壮年到老年。这是一个必然的过程,谁也无法抗拒和逆转的自然规律。当然,人和人生命的长短是不一样的,这除了个人先天的身体素质;社会条件;生活环境外。一个极其重要的原因就是用什么样的态度去对待生命,法国作家大仲马说过这样的话:“人生是一串无数小烦恼组成的念珠,乐观的人总是笑着数完这串念珠的”。因此,我们老年人更要用极积的态度去对待生命,用乐观开朗的心态把握好有生之年的每一天,每一分,每一秒。珍惜时间,善待生命,活出情趣,活出潇洒,活出品位来。


        一是要促进友情
        人老了害怕孤独,特别是刚退休的老年朋友,一旦离开了岗位,脱离了工作,离别了多年相处的同事,一时感到很茫然,一种失落感由然而生。如果不及时的调整心态,从孤独,苦闷中解脱出来,投身于新的生活洪流中去,就可能要影响晚年的生活。老年人要更多的交朋友,走出封闭圈子,特别要多和青壮年朋友多交流,从他们那里获得生命的朝气。只要身体条件允许,尽可能地参加各种活动,包刮社会活动和家庭活动,根据个人的爱好和兴趣,和朋友一起琴棋书画;唱歌跳舞;旅游观光;上网聊天等等,使老年生活兴趣央然,充满乐气。

        二是要愉悦心情
        保持良好的心态,遇事淡然处之,心胸豁达大度。学会忘记,学会放弃:忘记那
刻骨铭心的伤痛,放弃那不该记住的仇恨,忘记那痛彻心扉的情感,放弃那个人的恩恩怨怨;忘记那一生的荣辱得失,放弃那陈年老账。总之要面对现实,珍惜现在,使我们今天的分分秒秒都在愉悦和欢乐中度过。

         三是爱惜亲情
        人间情最深的是亲情,世间爱,最真的是父母爱。一个尊老爱幼的人是高尚的人;一个尊老爱幼的家庭是和谐家庭;一个尊老爱幼的社会是文明的社会。我们老年人更应该带好头,把中华民族的传统美德传承下去,教给儿孙们。我们老年人应该珍惜对配偶和儿孙们的情感,让亲情充满天伦之乐。

        四是巩固爱情
        俗话说:“少来夫妻老来伴”。从几十年的风雨中走过lai的老夫老妻已经是很不容易了。到了老年更应该加以珍惜和爱护,并加以巩固。有些老年人爱“唠叨”,未退休之前,各自早出晚归,忙于工作;孩子和生计,也就无所感觉。现在双双在家,朝夕相处,不免感到对方有些“啰嗦”。因此,人老了更要互相谅解,互相体贴。互相信任,互相照顾。切莫相互怨恨和嫌弃。老年夫妻切莫分开各自跟随子女,而应朝夕相处,日月同伴。老年夫妻更应懂得对方,适应对方,关怀对方,这是儿孙们所不能及的。进入老年还应入时,注意穿着打扮,恰当的修饰自己,使对方觉得有活力,使自己自觉年轻。人老心不老。“老老俏”,越活越年轻,潇洒过今天。

 五是正确对待病情

人到老年,身体的各个器官在不断的退化,身体机能不断的减退,不可避免的有这样那样的病痛,但是如何的对待,态度不一样,效果也不一样。有的老人多疑多虑,忧心忡忡,小病大惊,无病疑病,情绪低落。这种态度无疑会加重疾病的发展,导致心里功能的衰老。正确的态度是适当运动,极积锻炼,无病早防,有病早治,乐观坚强,正确对待。古人云:"动,静,乐,寿"。就是说健康离不开运动,长寿离不开欢乐。生命在如运动,运动是生命之本。适当的运动,如:太极拳;散步,跳舞,旅游等活动老年人应尽可能的参加。轻微的劳动,如种花养草,打扫卫生,美化环境等力所能及的工作,也可以愉悦心情,陶冶情操,有利健康,防止疾病。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017