注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦的博客

但愿世上的人们都能够梦想成真. 一杯清茶遇知己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个普普通通的人,忠厚老实,平易待人,广交天下朋友,在朋友圈里人人平等,找准自己的位置,金钱可以没有,朋友不能没有.向往和谐\奉献\快乐\幸福人生!

网易考拉推荐

【转载】打哈欠的真正原因  

2015-11-08 05:57:14|  分类: 16.养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五月风《打哈欠的真正原因》

打哈欠的真正原因

 

素材/网络   编制/五月风

 

 

    人们为什么要打哈欠?打哈欠是因为困了吗,还是别的什么原因?我们一起来看下,打哈欠的真正原因是什么。

 

 

打哈欠的真正原因 - 五月风 - 五月风空间
    据国外报道的最新一项研究称,人类打哈欠事实上是为了给大脑降温。大脑与计算机一样也有着最佳的工作温度,当它变得太热时就会通过打哈欠进行降温。打哈欠会增加心率与血流量,将大量空气传递到大脑,为这一区域的血液降温。
 

  维也纳大学的研究人员观察了奥地利与美国路人的打哈欠习惯,他们发现当外部空气非常凉爽足以为身体降温时,感染性的打哈欠最频繁,但是非常炎热的空气会带来危害性后果。这一研究与之前的许多研究都相吻合,比如奥尔巴尼大学的研究发现,感染性的打哈欠有可能直接受到冷热毛巾的影响。研究人员发现,测试者在头上捂着热毛巾时观看人们打哈欠的视频时,他们打哈欠的可能性为41%,而当捂着凉毛巾观看时可能性降低到9%。

 

    之前人们以为打哈欠是一种呼吸功能,当我们感觉困顿的时候,打哈欠带来的少量氧气会让我们精神振奋。但是研究已经表明,打哈欠事实上不会增加体内的氧气量。那么为什么当我们感觉困顿的时候会打哈欠?我们都知道缺乏睡眠与筋疲力尽都会增加大脑温度,因此我们会通过打哈欠来应对缺乏睡眠,打哈欠不会让我们更清醒,而是帮助我们的大脑保持在正常的温度下工作。

打哈欠的真正原因 - 五月风 - 五月风空间
    我们对感染性哈欠的敏感性也是受到移情作用的能力影响的。研究表明,感染性的打哈欠最早出现在学会识别他人情绪的孩子身上,大约4到5岁之间,而那些患有抑郁症的孩子在观看他人打哈欠的视频时则很少打哈欠。
 

  打哈欠原本只是一件非常平常的生理现象,它既非疾病,也不影响生活,所以科学界缺乏研究它的动力。如今,科学家已经揭开打哈欠之谜,它能提高大脑活动度,从而提高警觉,清醒思维。

 

 

打哈欠的真正原因 - 五月风 - 五月风空间

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017