注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦的博客

但愿世上的人们都能够梦想成真. 一杯清茶遇知己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个普普通通的人,忠厚老实,平易待人,广交天下朋友,在朋友圈里人人平等,找准自己的位置,金钱可以没有,朋友不能没有.向往和谐\奉献\快乐\幸福人生!

网易考拉推荐

【转载】引用 【每日军情】氢弹---五常的核心机密  

2015-12-13 19:58:18|  分类: 23.时事要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


看看新闻网 

朝鲜说拥有了氢弹,大家起初都以为米帝要吓尿了,但旋即白宫发言人就指出-----这严重不靠谱。俄罗斯有关人士也认为,不要说氢弹,朝鲜是否已经造出了真正的核武器都不确定,最多它现在有了一种架在柱子上的核装置,等敌人进攻到此,可以引爆杀敌。哈,老毛子也太轻视宇宙大国的研发能力了,已经三次核试验的朝鲜,是否能真的拥有氢弹?也许宇宙真理助其突破了一切困阻。

【每日军情】氢弹---五常的核心机密 - 红山战友博客 - 红山战友博客

氢弹,虽然是五大常任理事国上世纪5、60年代即完成研制的超级武器,但时至今日,依然只有五常拥有,其他比如印度,巴基斯坦,以色列等所拥有的核武,均为原子弹,研制氢弹这种超级大杀器的机密至今仍深锁于五常的绝密箱,一旦为疯狂国家或组织知悉,那必将是全人类的灾难。氢弹和原子弹都是核弹,但氢弹比原子弹威力大得多,原子弹一般为几百到几万吨级TNT,比如投掷于广岛长崎的原子弹,当量为2万吨左右,而氢弹动辄几千万吨级TNT当量,其爆炸产生的高温达100亿度,是太阳中心温度的1000倍。美国上世纪40年代研制出原子弹之后,50年代开始研制氢弹。1951年5月,氢弹原理试验准备工作就序,试验弹代号“乔治”,在太平洋上的恩尼威托克岛试验场进行。极其笨重(达62吨)的试验装置放在60余米的钢架上,装置以液态氘作为核聚变原料,并有冷却系统使氘处于极低温。试验证明爆炸威力大大超过原子弹。1952年11月1日又一个氢弹试验装置“常春藤麦克”在太平洋的埃内韦塔克环礁上爆炸。该装置高6米,直径为1.8米,重达65吨,看上去像个大暖瓶,爆炸威力达1000万吨TNT当量。相当于广岛型原子弹的500倍。“常春藤麦克”体积比一辆载重汽车还大,它必须装有笨重的制冷系统,这样的装置飞机、导弹都无法运载,没有什么实战价值。1953年8月,苏联宣布氢弹试验成功,当量40万吨。其方案是采用锂的一种同位素锂─6和氘的化合物──氘化锂作核燃料。氘化锂是固体,不需冷却压缩,制作成本低、体积小、重量轻、便于运载。这种氢弹称为“乾式”氢弹,所以苏联是第一个成功把氢弹实用化的国家。1954年,美国的第一颗实用型氢弹在比基尼岛试验成功。随后英国(1957年5月15日)拥有氢弹。中国于1966年12月28日成功地进行氢弹原理试验,当量30万吨。1967年6月17日由飞机空投的330万吨当量的氢弹试验获得成功。法国(1968年8月)也拥有氢弹。

【每日军情】氢弹---五常的核心机密 - 红山战友博客 - 红山战友博客著名的比基尼岛氢弹试爆场景

大家看五常氢弹研发的时间表,我国1967年6月即已拥有实用化飞机投掷的氢弹,而法国则是次年才成功试验氢弹,这里故事也不少,而中国掌握着氢弹的两种构型之一则是不争的事实,即“于敏-邓稼先构型”,美国掌握着另一种“泰勒-乌拉姆构型”。氢弹研发一开始都不顺利,大批学霸绞尽脑汁,终于美国的泰勒和乌拉姆找到了“泰勒-乌拉姆”构型,使美国第一个过关。英国当然也紧随其后,从美国拿的“T-U构型”,当然英国并不是无耻伸手党,毕竟很多英国物理学家参加了美国从曼哈顿工程到弹道导弹到热核武器等一系列的研究。苏联就有点隐秘了,苏联在50年代初期也憋足了劲要研制氢弹,无数苏联和东欧的学霸绞尽脑汁,但迟迟不得要领。据说,其原因可能是氢弹构型非常反常规思维,这个东西的设计可能看上去根本就是反人类,思维固化的学霸们别说想到了,就是看到了图纸,第一感觉就是“这样做出来的炸弹绝对不可能工作”。苏联氢弹研究团队的负责人,在其回忆录里面对苏联氢弹的研制过程说得遮遮掩掩,甚至是在暗示这是从美国得到的资料。如回忆录里提到“氢弹……突然研制成功,没有人是发明者”“总之这个东西是研制出来了,至于是谁发现的,这重要吗?”。

【每日军情】氢弹---五常的核心机密 - 红山战友博客 - 红山战友博客1964年10月16日,中国首次原子弹爆炸试验

这里应该再次向于敏、邓稼先这一辈中国科学家致敬,在那个年代,试爆了原子弹仅3年之后即研制成功氢弹,拥有自己的独特构型,而且领先于法国,这简直是旷世奇迹。美国从爆炸第一颗原子弹到爆炸第一颗氢弹用了7年零3个月,英国用了4年零7个月,苏联是6年零3个月,法国是8年零6个月,而中国只用了2年零8个月。“这一速度当时在全世界引起了轰动,为什么中国能搞得这么快,这在世界科技界成了一个谜。”

【每日军情】氢弹---五常的核心机密 - 红山战友博客 - 红山战友博客1967年6月17日,轰六投掷的我国首枚实用性氢弹爆炸

1971年,更是使用强五攻击机投掷了氢弹,这是我国氢弹小型化的一个非常明显的标志,当然这里还有首次投掷没有成功,带着氢弹返回机场的惊险故事。

【每日军情】氢弹---五常的核心机密 - 红山战友博客 - 红山战友博客1971年投掷氢弹的强五甲,机腹挂载一枚300万当量的氢弹

1971年12月30日,飞行员杨国祥驾驶挂载氢弹的强五甲从基地起飞,目标是300公里外的罗布泊沙漠,战机抵达目标三次投掷氢弹,均未成功,不得已携带已经打开三道保险的氢弹返回,着陆极其危险,因为机腹的氢弹离地面仅10厘米。关于该型氢弹的保险装置, 据飞行员杨国祥讲述,该弹爆炸要解锁五道保险。当氢弹挂到飞机上的时候,第一道保险解锁。飞机起飞15分钟后,第二道保险解锁。当飞机到达目标区域时,第三道保险解锁。当飞行员决定投弹时,第四道保险解锁。第五道保险也就是最后一道保险在弹投下后60秒自动解锁,然后氢弹立即爆炸。1972年1月7日,杨国祥再次驾驶强五甲起飞,氢弹顺利投掷,试验成功。

【每日军情】氢弹---五常的核心机密 - 红山战友博客 - 红山战友博客

关于中国氢弹研制抢先于法国,并拥有核心技术,这后面也有传说,传说一,法国原子弹爆炸后迟迟未能参透氢弹诀窍,快疯了,最后用好几个极有经济和工业价值的尖端技术,同中国交换到的于敏构型。传说二,法国原子弹爆炸后迟迟未能参透氢弹诀窍,快疯了,最后跟美国摊牌“我告诉你,我氢弹要是明年还搞不出来,在联合国不管你提啥事,我,我,我都投反对票”美国:“唉……算了……”当然,还有人加以佐证,说从那以后,中国军队出现了不少法式基因,声呐技术,潜艇用蓄电池技术,飞机弹射座椅,精密加工设备等等。这些段子不足以采信,说说好玩而已。

【每日军情】氢弹---五常的核心机密 - 红山战友博客 - 红山战友博客1968年8月法国首枚氢弹试爆

综上所述,可见氢弹研制难度之高,掰指头数数就这五大常任理事国当年倾举国之力研发成功,做为一种危险的毁灭力量,幸亏走钢丝式的核平衡一直维系,一旦这种平衡被打破或氢弹被某种极端势力拥有,那“炸成一片火海”可就不是喊喊而已了,隐约可以看到“审判日”的影子,但愿永远只存在于人们的恶梦中,醒来,依然祥和!

(看看新闻网记者:李苏宁)



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017