注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦的博客

但愿世上的人们都能够梦想成真. 一杯清茶遇知己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个普普通通的人,忠厚老实,平易待人,广交天下朋友,在朋友圈里人人平等,找准自己的位置,金钱可以没有,朋友不能没有.向往和谐\奉献\快乐\幸福人生!

网易考拉推荐

【转载】原来工龄这么重要,90%的人都不知道!  

2015-12-05 06:26:56|  分类: 社保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       工作了这么久,关于工龄的那些事,你知道的有多少?知不知道休假、工资、养老金这些都和工龄关系密切?酒鬼鼠今天就来和大家说说了解工龄这些事儿对你有哪些好处——

原来工龄这么重要,90的人都不知道! - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       1、带薪年休假

     《劳动法》第四十五条规定:“劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。”带薪年休假是指机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

       其中:

       职工累计工作满1年不满10年的→年休假5天

       满10年不满20年的→年休假10天

       满20年的→年休假15天

       注意:

       职工在同一或不同单位工作期间,以及依照法律、行政法规或国务院规定视同工作期间,应计为累计工作时间。

原来工龄这么重要,90的人都不知道! - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       2、医疗期长短

       医疗期是指企业职工因患病或非因公负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。医疗期是企业不得因员工生病或其他法定原因而不再雇用的保护期间。这个期间与劳动者的实际工龄以及在本企业的工龄有关。依据工龄的长短,劳动者可以享受到三个月到二十四个月的医疗期。

原来工龄这么重要,90的人都不知道! - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       注意:

       对某些患特殊疾病(如癌症、精神病、瘫痪等)的职工,在24个月内尚不能痊愈的,经企业和劳动主管部门批准,可以适当延长医疗期。

原来工龄这么重要,90的人都不知道! - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       3、病假工资

       职工疾病或非因工负伤连续休假在6个月以内的,企业应按下列标准支付疾病休假工资:

       ①连续工龄不满2年的,按本人工资的60%计发

       ②连续工龄满2年不满4年的,按本人工资70%计发

       ③连续工龄满4年不满6年的,按本人工资的80%计发

       ④连续工龄满6年不满8年的,按本人工资的90%计发

       ⑤连续工龄满8年及以上的,按本人工资的100%计发

       职工疾病或非因工负伤连续休假超过6个月的,由企业支付疾病救济费:

       ①连续工龄不满1年的,按本人工资的40%计发

       ②连续工龄满1年不满3年的,按本人工资的50%计发

       ③连续工龄满3年及以上的,按本人工资的60%计发

       病假工资=(计算基数/21.75)×计算系数×病假天数。

       所以,病假工资和工龄也有关系。

原来工龄这么重要,90的人都不知道! - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       4、探亲假

       对职工探亲假规定:

      (1)职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为30天。

      (2)未婚职工探望父母,原则上每年给予假一次,假期为20天,如果因为工作需要,本单位当年不能给予假期,或者职工自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假期为45天。

      (3)已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为20天。

原来工龄这么重要,90的人都不知道! - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       5、养老金

       根据《社会保险法》的规定,基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。个人累计缴费年限越高,则计算的基本养老金越高。

       工龄指从事脑力或体力劳动,以工资收入为其全部或主要生活资料来源的工作年限。每工作一年,就形成一年工龄。工龄是用于计算退休金等福利待遇的一项重要依据。一般情况下,被确认为几年工龄,视同缴纳几年社保,工龄越长,享受的福利待遇越高。

原来工龄这么重要,90的人都不知道! - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       6、经济补偿金计算

       经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

原来工龄这么重要,90的人都不知道! - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       7、出境地定居离职费

       根据有关政策规定,凡不符合退休退职条件,而获准出境定居的在职职工,出境前应书面报告原工作单位或隶属的管理机构,并办理有关离职、解除或终止劳动合同、终结养老保险关系等手续,原工作单位可发给其一次性的离职费,其标准是:

       连续工龄满一年至十年的,每年工龄发给一个月的本人标准工资;

       连续工龄十年以上的,从第十一年起,每满一年工龄发给本人的一个半月的标准工资;

       连续工龄不满一年的,按一个月计发,但发给离职费的总额,以不超过本人二十四个月的标准工资为限。

       由此可见,出境地定居离职费也与工龄相关。

原来工龄这么重要,90的人都不知道! - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       8、对部分劳动者的特殊保护

       对在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的劳动者,用人单位不能依据《劳动合同法》第四十条、第四十一条规定的原因与劳动者解除劳动合同。

       所以,法律对于在本单位连续工作时间长,且距离法定退休年龄不足5年的这类相对就业能力较低的劳动者,予以了特殊保护。

       工龄分为两种,一种是“连续工龄”,即累计工作的时间年限;另一种是“本企业工龄”,下面哪些情况应计入本企业工龄中呢?

       如何计算企业连续工龄?

       1、企业转让、改组合并原有职工仍留企业工作的,其在转让、改组合并前的工龄计入本企业工龄。

       2、职工因工负伤停止工作的医疗期间,全部计入本企业工龄。

       3、职工因患疾病或非因工负伤停止工作的医疗期间,在6个月内的,计入本企业连续工龄。

       4、超过6个月病愈后仍未回原企业工作的,除超过6个月的期间不计入工龄外,其前后本企业的工龄仍应合并计算。

       5、职工留职停薪期间、留用察看期间,计入本企业工龄。

http://jiuguishu-1972.blog.163.com/blog/static/822360332015114777842/?newFollowBlog

  

      ★★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★★

 

 

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛      2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍压力容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   相册总目录
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

  本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017