注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦的博客

但愿世上的人们都能够梦想成真. 一杯清茶遇知己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个普普通通的人,忠厚老实,平易待人,广交天下朋友,在朋友圈里人人平等,找准自己的位置,金钱可以没有,朋友不能没有.向往和谐\奉献\快乐\幸福人生!

网易考拉推荐

【转载】日积小善,终成大德!  

2015-12-09 06:41:54|  分类: 12.感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《日积小善,终成大德!》

世间有许多人虽然满怀壮志的准备着做一番大事业,却不能认真的做好身边的每件小事。
然而,人世间任何伟大的事业都是由很多小事所组成的,一件微不足道的小事或许可以完全改变人的一生,因此任何无私的充满友善的举止行为,都将会给人带来不可预想的喜悦。  


人世间日常生活的点点滴滴,都可以显现出人心中的真假善恶与正邪美丑,因此人生中的一思一念都是非常重要的。
「积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。」
不管是善心还是恶念,都是积少成多,积小成大,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,也是做人的正理。


记得小学语文课本有这么一则童话故事:
一只小蚂蚁在河边喝水,不小心掉进了河里。它用尽全身的力气想靠近岸边,但游了一会儿就没有力气了,只能在原地打转不动,小蚂蚁近乎绝望地挣扎着。
这时正在河边觅食的一只大鸟看见了这一幕,它同情地看着这只小蚂蚁,就衔起一根小树枝扔到它旁边,小蚂蚁挣扎着爬上了树枝,终于脱险回到了岸上。


日积小善,终成大德! - 中年情怀 - 201314的博客


当小蚂蚁在河边草地上晒身上的水时,它听到了一个人的脚步声。
原来是一个猎人轻轻地走了过来,手里端着猎枪,准备射杀那只大鸟。
小蚂蚁迅速地爬上了猎人的脚趾,并且钻进了他的裤筒,就在猎人扣动扳机的瞬间,小蚂蚁拼命地咬了他一口。
猎人被咬后一分神,子弹就打偏了。
枪声把大鸟惊起,振翅高飞逃走了。
尽管蚂蚁是比大鸟弱小许多的小动物,但它却用自己的力量帮助大鸟躲过了一次杀身之祸。


宇宙中的万事万物,即使是一种比较弱小的动物,它们的善行也绝不会白费。
做人的道理也是一样,积小善可成大德,积小成可成大功。


人世间日常生活的点点滴滴,都可以显现出人心中的真假善恶与正邪美丑,因此人生中的一思一念都是非常重要的。
俗话说:「千里之堤,溃于蚁穴。」

不管是善心还是恶念,都是积少成多,积小成大,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,也是做人的正理。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017