注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦的博客

但愿世上的人们都能够梦想成真. 一杯清茶遇知己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个普普通通的人,忠厚老实,平易待人,广交天下朋友,在朋友圈里人人平等,找准自己的位置,金钱可以没有,朋友不能没有.向往和谐\奉献\快乐\幸福人生!

网易考拉推荐

【转载】【散文随笔】一个人,两个自己  

2015-10-11 07:59:02|  分类: 12.感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个人有两个自己。一个是物质的,一个是精神的,物质的自己属于社会,也属于家庭。精神的自己只属于个人。

物质的你打拼在社会中,事业是你生存之本,立足之根。你没有理由推卸它强加于你的责任,你只能唯命是从,除此之外,你别无选择。


【散文随笔】一个人,两个自己 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客

 

物质的你处在家庭中,父母有养育之恩,兄弟有手足之情,姐妹有相顾之爱,贤妻子女有朝夕相伴之乐,亲戚朋友有无法割舍之缘。你不能退居于家庭之外而怡然自乐。

物质的你在事业上要想生存,就必须脚踏实地,埋头苦干,用业绩来证明你有实力,用人缘来站稳脚跟,方能从容自如,立足不败之地。


【散文随笔】一个人,两个自己 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客

 

物质的你身在家庭中,要想风平浪静,和睦融融,上对父母,要以孝为先,下对子女要宽严相济。夫妻之间,要想相敬如宾必须以信任为重,容忍为尺。要想恩爱和气,必须体贴有加,细微处见经营,呵护处显真情。要想相安无事,必须少一点男儿主义,多一些心平气和。至于亲朋好友,只要大度有方,礼尚往来,方可赢得理解信任,只要坦诚相待,方能人脉不断。


【散文随笔】一个人,两个自己 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客

 

物质的你,奔波周旋于事业之中,责任和压力消磨了你的青春;物质的你操持于家里家外,在柴米油盐和锅碗瓢盆中碌碌终日,不可开交;在夫妻间的“床头吵架床尾和”中风雨兼程、云开日出;在子女的成长教育中绞尽脑汁、喜忧参半。物质的你应酬于亲朋好友之间,不觉那份真情越显弥足珍贵。


【散文随笔】一个人,两个自己 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客

 

剥离了物质的外壳,剩下的就是另一个自己—精神的你。精神,是一个人不可或缺的强大支柱,一个人若精神垮了,就只能是形同僵尸,空有躯壳。足见精神的价值对一个人是何等重要。精神是源于思想和心灵的内在的神秘物,有的人活的坦然潇洒,从容飘逸,是因为其精神氧气充足、心理健康。有的人活的沉重压抑、自暴自弃,完全源于其精神萎靡、怨气过重。因此,精神的你自己,完全在于你自己如何调控自己,怎样看待自己。


【散文随笔】一个人,两个自己 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客

 

精神的你,要学会超脱自己,让自己多一份自信,少一分自卑;精神的你要学会善待自己,不要折磨自己,更不要放纵自己;精神的你要学会看开自己,不能让自己耽于空想,让自己陷入自设的死胡同而不得解脱。


【散文随笔】一个人,两个自己 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客

 

精神的你完全属于自己,他不像物质的自己更多时候由不得自己。精神的你是完完整整属于自己的,它不受外力干预,那份明志和致远的境界只有你自己在淡泊和宁静中去寻求,那份闲看庭前花开花落的闲适只有你自己在恬淡的性情中去提炼,那份漫观天外云卷云舒的自在只有你自己在无我的境界中去升华!

 

   

  

 

      

 

 

欢迎您---签名边框图---隐藏播放器代码 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

阿唐期待您再次光临!

 

  

 
 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017