注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦的博客

但愿世上的人们都能够梦想成真. 一杯清茶遇知己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个普普通通的人,忠厚老实,平易待人,广交天下朋友,在朋友圈里人人平等,找准自己的位置,金钱可以没有,朋友不能没有.向往和谐\奉献\快乐\幸福人生!

网易考拉推荐

【转载】一个被爹坑的时代  

2015-10-18 07:26:13|  分类: 6.收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自财富人生 ● RichLife《一个被爹坑的时代》

现在网络流行各种“坑爹”的故事,其实现代中国将发生更多被爹坑的故事。

 

1.爹65岁才能退休

在中国,爹65岁才能退休,这究竟是什么意思呢?表面上,它告诉我们爹需要工作到65岁。但其真实的意义是:政府只有在爹65岁时才开始给他发退休金,65岁以前爹是拿不到一分钱退休金的!政府不会管爹有没有工作,不会管爹是否会饿死,65岁以前,爹的生活费用完全由爹自己买单。

如果看到爹60岁了还在找工作,不要奇怪,因为爹不找工作,他就没法生活下去,因为他既没有收入也没有存款,你让他喝西北风呀!

如果看到爹60岁找不到工作,就更不用奇怪了,你看看现在哪个工厂还会雇佣60岁的老人工作!工厂让爹工作到55岁就相当的不错了。

假设爹有能力工作到55岁,那在他65岁到来之前,这十年里他生活费的著落在哪里呢?

那就只能靠自己的子女养了!这样,爹就变成了子女沉重的负担。

现在有许多人说,老了自己养,有退休金,注意了,退休金是有的发,但那是65岁以后的事了。

 

2.时间苦短,爹要即时享乐。

现在许多中国家庭,在家庭收入及支出的控制上,很少有计划,挣多少花多少,有积蓄的很少,很有月光族的味道。他们买豪车,买各种高档家具,买名牌手机衣服包包,外出旅游,大吃大喝,美容健身,让孩子上贵族学校或留学,在他们看来,钱花了还会再有,因为下个月工资会如期发放。

他们很少考虑自己50岁或者60岁时的事,现在完全是即时行乐,挥霍享受人生!

当他们50岁时,他们才发现自己没什么存款,他们才发现公司不再需要他们而找不到工作,他们才发现自己的子女更难找到工作而根本谈不上养活父母,他们才意识到他们手中的钱太少太少。但是,为时已晚。

家庭父母们,你们现在挥霍掉的是自己的养老金!

家庭父母们,你们现在挥霍掉的是本该留给孩子们让其未来生活不要太痛苦的宝贵创业资金!

 

一个被爹坑的时代 - 罗永和 - 罗永和

 

3.给孩子巨大的学习压力考名牌大学,然而,未来就业岗位将大幅减少,工作更难找。

在中国传统思想里,孩子的未来就在于考上中国好的大学,让孩子上好大学表示未来衣食无忧。然而,未来就业机会将大幅减少:外企加速撤离中国,淘宝店的流行让中国大批实体店倒闭而带来实体店铺工作岗位的大幅减少,各企业加速生产自动化与流程优化来大幅减少生产线作业员岗位的数量,,,,最终的结果是,中国大学生未来就业将一年比一年困难,至少比我们现在要困难得多!

爹呀,你们怎么还能靠子女工作来养活自己呢,他们连养活自己都困难呀!

 

虎毒不食子,作父母的只会替孩子分忧,因此,中国年轻的父母们,时代在改变,我们也需要立即改变:

1.从现在开始,过节俭的生活(将车子卖掉,不再追求时尚买名牌,不再大吃大喝,不再乱花钱等等),持续努力将目前的生活开支减少三分之一,将节省下来的开支这笔钱存为5年定期,或者投向理财产品,未来这笔钱可以留给自己在65岁能领到退休金之前的生活费用,或者,这笔钱留给自己的孩子或者孩子的孩子,以减少他们未来的生存压力。

2.确保在自己50岁时,家庭定期存款数量至少要达到100万。

3.转变观念:与其将孩子逼上高考绝境,不如从现在开始,让家里过稍微省吃俭用一点的生活,把省下来的钱留给孩子们未来使用,包括创业。当然,孩子的未来靠他们自己打拼这没错,但父母在他们长大创业时能提供必要的经济支持总好过孩子白手起家呀!毕竟,未来的生存环境将比现在更恶劣:工作更难找,生意更难作! 

 

(文/罗永和)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017