注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦的博客

但愿世上的人们都能够梦想成真. 一杯清茶遇知己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个普普通通的人,忠厚老实,平易待人,广交天下朋友,在朋友圈里人人平等,找准自己的位置,金钱可以没有,朋友不能没有.向往和谐\奉献\快乐\幸福人生!

网易考拉推荐

【转载】几个中药治疗肾结石的偏方验方  

2015-10-09 18:29:55|  分类: 16.养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

几个中药治疗肾结石的偏方验方 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

1、金钱草鸡肫汤

金钱草50克,鸡肫2只。将金钱草洗干净,放冷水中浸泡70分钟;鸡肫除去食渣,留肫内皮,将两者同时放入沙锅中,加清水适量,小火炖1小时,分2次喝汤,鸡肫切片蘸酱油。1次/天,鸡肫佐餐食用。化石通淋,补肾清热。适用于砂淋,石淋。

2、内金粉

鸡内金500克。将新鲜鸡内金洗干净硒干,用文火焙炒,研成粉末,装入胶囊中即可。3次/天,5克/次,连续服用。利尿消石。适用于砂淋、石淋患者。

3、补肾消石汤

金钱草100克,石韦、王不留行、鸡内金、芒硝、琥珀各30克,川断、杜仲、滑石各20克,延胡索、牛膝各15克,石榴树根、木香各10克。水煎服,每日1剂,20日为1个疗程。有清热利尿、行气活血的功效。尤适宜治疗肾结石。

4、胡桃黄芪汤

核桃仁(胡桃仁)60克,黄芪30克,蜂蜜适量。将两药去除杂质,一并放入沙锅中煎熬成汤液,去药渣后加入蜂蜜即可。1剂/天,连服数日。补肾益气,排石去淋。适用于气虚伴有结石的患者。

5、化淤排石汤

三棱、莪术、赤芍、车前子各15克,穿山甲、皂角刺、桃仁、川牛膝、青皮、白芷、枳壳各9克,厚朴、乳香、没药、生薏苡仁各6克,金钱草30克。水煎成200毫升,每日1剂,2次分服。有活血化淤、行气散结、利尿排石的功效。

6、温阳利水方

熟附子6克(先煎2小时),肉桂(桂枝9克)、川椒各3克,补骨脂、川断各9克,女贞子、泽泻、车前子、车前草各30克,黄精10克。水煎2次,每日1剂,取汁分2次服,3个月为1个疗程。有温阳利水排石的功效。

几个中药治疗肾结石的偏方验方 - 逍遥客 - 逍遥客

 

7、金海沙茶

海沙15克,绿茶2克。把金海沙去除杂质,与茶叶一并放入紫砂杯中,用刚烧开的开水冲泡,盖好盖,放置15分钟即可。代茶饮,每日频频饮之。清热凉血化石。适用于尿血红紫,小便疼痛满急,有湿热的患者。

8、鲤鱼齿粉

鲤鱼齿50克,白酒少量。将鲤鱼齿晒干,稍焙,研成粉末,装入胶囊中即可。1~2克/次,3次/天,用白酒少量送服。消炎排石、化石。适用于砂淋、石淋患者。

9、乌梅黑桃饮

乌梅5枚,生核桃仁100克,白糖适量。将乌梅用清水浸泡15分钟,与生核桃仁一同放入沙锅中煎熬成汤液。加入白糖即可。在服用此药时可同时多饮水,1剂/天。益气生津,排石化石。适用于气虚无力排石患者,对磷酸盐结石有防治作用。

10、金钱草

金钱草是利水渗湿类中药,含氨基酸、鞣质、挥发油、胆碱、钾盐及酚性成分等。具有利水通淋化石的作用,常用于治疗热淋、石淋等,如肾结石、输尿管结石、膀胱结石等。现代研究证实,其煎剂有显着利尿作用,还有排石作用,并且能使小便变为酸性,而促使存在于碱性条件下的结石溶解。可以单独大量煎汤饮,也可以日常泡茶常饮,还可以与其他化坚消石药配方应用,治泌尿系结石方剂三金汤,就是以金钱草为主药组成的。

11、鸡内金

即鸡的砂囊内膜(即鸡胃的内膜),俗称鸡肫,内含胃激素、角蛋白、氨基酸以及微量胃蛋白酶、淀粉酶等。传统用鸡内金治疗饮食积滞,有运脾之功,消食积作用较强。现代研究发现,口服鸡内金粉后,胃液的分泌量、酸度和消化力均增高,胃运动加强,排空加快。同时鸡内金还有化坚消石的作用,常用于治疗胆结石和尿路结石。

几个中药治疗肾结石的偏方验方 - 逍遥客 - 逍遥客

 

肾结石可以吃如下草药:

1、清热利湿行气:

常用的清热利湿药有金钱草、车前子、海金砂、滑石、泽泻、木通、通草、地肤子、石苇等;淡渗利湿药有:猪苓、茯苓、赤小豆、薏苡仁。行气解郁药有:木香、乌药、厚朴、青皮、香附、枳实、莱菔子等。主要用于无嵌顿、直径小于0.8cm的小结石,能提高自然排石率,减少手术率,改善肾功能。

2、气滞行瘀:

以化瘀行气软坚药三棱、莪术、桃仁、枳壳等组方,它可使磷酸盐部分脱失,草酸颗粒结晶变圆钝,结构破碎。金钱草、石苇、茯苓、玉米须等组成的中成药还能减少上尿路含钙结石患者尿中的大晶体的比例,提高尿液对草酸钙晶体生长和聚集的抑制活性,具有防止含钙结石形成、降低尿石复发的作用。

3、破血破气加益气药促使结石移动排出,解除梗阻:

缓解结石梗阻性肾输尿管积水,减少手术率。对中度肾积水,只要无严重感染和进行性加重,可应用以中药为主的非手术方法积极治疗。排石后用补肾、活血、益气药有助于肾功能的恢复。此外,在碎石前后应用清热利湿、化淤行气、清热解毒、补肾益气等中医方法治疗。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017