注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦的博客

但愿世上的人们都能够梦想成真. 一杯清茶遇知己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个普普通通的人,忠厚老实,平易待人,广交天下朋友,在朋友圈里人人平等,找准自己的位置,金钱可以没有,朋友不能没有.向往和谐\奉献\快乐\幸福人生!

网易考拉推荐

【转载】做个优秀的男人  

2016-01-01 12:48:51|  分类: 12.感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自聪聪《做个优秀的男人》
做个优秀的男人 - 聪聪 - 江心孤舟的博客:心灵的港湾
 

  优秀的男人应该是宁静的。面对纷扰的世界,心是宁静的;在思想活跃时,神态是宁静的;投入生活激流里,精神是宁静的……一个人在生活中受到委屈,受到伤害,受到打击,需要的不是安慰,而是宁静;得到意外的惊喜或意外的收获时,需要的不是庆贺,不是捧场,也是宁静。

  生活中最宝贵的,不是爱情,不是金钱,不是权力,而是那一颗宁静的心。一个人,如果有了一颗宁静的心灵,就能够超脱地看待一切,平心静气地享受生活的乐趣,就能感受到真正的幸福。

  宁静是一种境界。具有这种境界的男人,是一个优秀的男人。成功的时候,能很快进入安然状态,失败的时候,能很快进入超然状态。当人们对某一种现象热热闹闹群起仿效的时候,那一颗超然物外的宁静的心灵,已发出了胜利的微笑。就是在那个时候,赶热闹者已注定了他们的失败,宁静者奠定了成功。宁静的不声不响,却具有一种伟大的力量。当然,也只有一个善良的人,才会获得心灵上的宁静,心中装满罪恶的人,心里永远都不会得到宁静的。

 优秀的男人是富有修养的。修养是文化、智慧、善良和知识所表现出来的一种美;修养是寒冬里的阳光,温暖人们的心房。一个有修养的人,或许可能是一个沉默寡言的人,但一定是一个有知识的人。有修养的人不一定出类拔萃,但一个出类拔萃的人,一定是一个有修养的人。修养是一种内在的力量,它唤起自己心中的,往往是奉献;唤起别人心中的,往往是真情。有修养的人在遭受挫折的时候,仍不失大将风度;在受到委屈时,亦显出君子风度;面对逆境,更露出超然的微笑。一个普通人,不必强求一定要有修养,没有修养只会影响自己;而一个伟人,一个领导,却必须要有修养,如果没有修养,小则影响一个单位,大则影响一个民族。一个有修养的人,心境总是处于最美好的状态之中,心随时都在欢跃。一个有修养的人,也是一个深刻的人。那就是对事物的穿透,对本质的凝视,对表层和伪装的剥离;是对树根的挖掘,对果核的解剖。有修养的人是深沉而平静的,从不大吵大闹,不喜欢浓妆艳抹的外表,不愿意拖泥带水,也不会模棱两可;崇尚朴素而直白,简洁而锋利,明白而深刻。对自然观察深刻的,便是科学巨匠;对社会人生研究深刻的,便是哲人圣贤。深刻意味着突破,推动着文明,改写着历史。一个深刻的男人不一定就是优秀的,但一个优秀的男人,却必须是深刻的。

 优秀男人是坚强的。男人来到世界,注定要在风雨中闯荡;宽阔的肩膀,要承担许许多多。面对痛苦、灾难,男人那紧抿的嘴角、滚动的喉结,是坚强;面对阴冷的诅咒和堆笑的谄媚、奉承,男人那不惊不怒不喜不乐的平静,是坚强;面对屈辱、不平,男人那淡然超然地一笑,亦是坚强。 坚强需要信念,需要磨炼,需要智慧,需要平静。有许多男人在不需要坚强的时候,坚强得钢浇铁铸;而在需要坚强的站出来的时候,却成了软脓胞。比如古代的秦武阳,“年十二杀人,人不敢与忤”一定显得十分“坚强”吧,要不然,太子丹怎会在生死攸关的时刻选他为附,并在荆轲“有所待”而迟迟不发时,言“请先遣武阳”?就是这个平时显得格外坚强的秦武阳,在秦王面前需要表现坚强的时候,却“色变振恐”。有的人表情冷酷,一派坚强,立志齐家治国平天下,什么金钱关、美色关、权力关等等许多关全不在话下,可是一旦真的见了金钱,眼睛放出黄金一样的光,再加上美人一笑,成了银样蜡枪头,领导一个暗示,立显奴才相。坚强不在于外表,看起来似乎坚强的也许最软弱,看似文弱的书生可能更坚强,从中共党史上看,前者如向忠发等,后者如瞿秋白。

 优秀男人是自信的。优秀男人是成功的男人,成功首先是自信。自信的男人依靠自己的力量去实现目标,即使失败了也是一种悲壮;自卑的男人则只有凭借侥幸,即使成功了,那也是时代的悲哀。一分自信,一分成功;十分自信,十分成功。古往今来,许多失败者之所以失败,究其原因,不是无能,而是因为不自信。当不自信的时候,很难做好些什么;当什么也做不好的时候,会就更加不自信了,于是,就陷入于一种恶性循环。然而,自信悠悠外表之下,也往往掩藏着一种巨大的危险,那就是狂妄、偏执。自信可以从平凡走向辉煌,而狂妄和偏执则会从峰巅跌入谷底。的确,不少男人误读了“自信”真正的含义,把偏执当自信,不明白“兼听则明”的道理;把狂傲当自信,一叶障目,看不见“山外青山楼外楼”;把鲁莽当自信,把随意拍板、凭权决断作为心理的满足,信手丢弃了冷静、缜密、周全这块“通灵玉”;把炫耀当自信,心甘情愿地陶醉在那些言不由衷的阿谀奉承和迫不得已或别有他图的掌声中;把幻想当自信,一心只想着“鸿鹄将至”,忘记了“一屋不扫何以扫天下”的古训。是多么悲哀! 不管有多少英雄或不英雄的男人,安全渡过“自信”这条不算湍急的河流到达彼岸,但我们依然要一刻不停地对自信的追求。自信是对自身价值的评估,是对自身能量的检测,是对前程的肯定,是对成功的把握。当总在问自己“我能成功吗?”的时候,还难以撷取成功的花枝;当满怀信心地对自己说“我一定能成功”的时候,收获的季节就不远了。不过,这把打开辉煌的钥匙并不摆在明处,而且只有优秀男人才能找到它。

 一个优秀男人是有气节的。气节就是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。一个讲气节的男人,一定有一个强大的内在精神寄托,有一个支撑着人生大厦的坚强支柱。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是气节,“我自傲然向天笑,去留肝胆两昆仑”是气节,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”亦是气节。气节与身份、地位无关,却与其人生观、价值观相融。气节是一种人生信念,它是理想和意志的融合,是精神与品格的荟萃,是成功事业的台阶,是战胜艰难的力量,是青春的精华,是幸福的源泉,它还是保证一生追求目标的内在驱动力,它最大价值是支撑人的灵魂,它的最大需要是孜孜以求。人生一世无论是生活的跋涉,还是事业的开拓,都不会是一帆风顺,但不论是逆境顺境,气节和信念既是扫荡怯弱和怨恨的最好药方,也是保持头脑清醒的清凉剂,生活有了它,就像有了冉冉升起的太阳。

    一个优秀男人是坚忍的。古人崇尚“宁为玉碎,不为瓦全”、“宁折不弯”,达到那样境界的男人是刚烈的男人,却不一定是优秀的男人。优秀的男人应该是能屈能伸、宁弯不折、坚忍不拔的。

    人的使命,就是为了一个崇高的愿望与艰难困苦作殊死的抗争。人生漫漫,不可能不遇到挫折、委屈、艰苦甚至屈辱,每一个人都是在克服重重困难中实现人生价值的,如果一遇到挫折就“玉碎”,那人生的价值又怎样去体现呢?老舍先生“玉碎”于太平湖,固然令人钦敬,却留下几多遗憾?要不或许就是吾国之诺贝尔j奖得主了;司马迁忍受宫刑,终完成伟大的《史记》,功炳千秋,更令人景仰。

    坚忍,是构成生命性格最重要的基石之一。一个懂得坚忍的男人,会永远含着微笑,从容地走进生命励程中的风风雨雨,在那里留下其伟岸的身影。坚,就是坚强;忍,则是忍耐;面对强权,可能会弯下伟岸的身躯,但却不会折断脊梁;面对屈辱,可能会低下高贵的头,却不会露出媚骨奴颜。所谓坚忍,就是面对那些难以抗拒的巨大困难和灾难时,所拥有的心理承受能力,凭着自己的毅力长久地经受困难的挤压,直至困难自行消失。在我们的生命中,常常有这样和那种的事情使我们的心灵哭泣,这种时候就更需要多一些坚忍,因为愈是接近胜利时是愈显艰难的,愈是接近天明时愈是黑暗,春暖花开之前还会有“倒春寒”,在这种时候,只有坚忍的人,才能迎来胜利的曙光。

    一个优秀男人是豁达的。豁达,对一个男人,意味着风度、胸怀、气质,意味着亲和力、感召力和凝聚力。在生活中,我们常见有三种人:一种是离生活太近,陷入生活之中,以至于事事在乎,斤斤计较,营营苟苟;一种是离生活太远,不通人情世态,不懂人间世事,不食人间烟火,以至难以生存;还有一种是与生活保持恰当的距离,以现实的态度对待生活,以超然的态度去思考生活、观察生活。这第三种人就是被称为豁达的人。有些人之所以被生活中的琐事困扰,都是因为既拿不起,又放不下。既没有魄力与勇气去承担和解决困难,又没有真正豁达、洒脱的精神去摆脱困难,所以才牵丝攀藤,一天到晚陷在困扰之中。有些问题能用自己的力量去解决而不去解决,那是懦弱和不负责任。有些问题是我们的力量所解决不了的又偏偏不肯放下,那就是想不开。每个人都有遇到烦恼问题的时候,但烦恼迷惑并不能解决问题,唯有清醒豁达才能作出正确的决断。

    一个豁达的人,健康、挺拔,潇洒、坦荡,热情、开朗。像一条大江、一条阔河,滔滔滚滚,直奔大海;像一片宁淡的湖、一片无际的海,宁静淡泊,有容乃大。对来自无意间的伤害,是宽容的;对人前人后的窃窃私语,是漠视的;对敌意的攻击和恶意的诽谤,是忍让的;对不同的见解,是理解的;对中肯的意见,是尊重的;对长者前辈,是尊敬的;对弱者稚小,是爱心的。在这样的人面前,你不必为说错一句话而担惊受怕,也不必为做错一件事而惴惴不安。 豁达是建立在认真的基础上的,没有认真也就没有豁达。

    豁达,显示出来的是一种风格,一种素养。豁达可以把人推向一个新的高度,拥有豁达,就拥有人生真正的欢乐。而且,在这个世界上,久演不衰的男女双人舞中,男人的豁达,是女人心中最动听的华尔兹,只要这个旋律一直演奏下去,女人就不会脱掉那双美丽的红舞鞋,她将一直伴随着你,成为陪伴着你终生的红颜知已。

做个优秀的男人 - 聪聪 - 江心孤舟的博客:心灵的港湾
 
做个优秀的男人 - 聪聪 - 江心孤舟的博客:心灵的港湾
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017