注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘幽梦的博客

但愿世上的人们都能够梦想成真. 一杯清茶遇知己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个普普通通的人,忠厚老实,平易待人,广交天下朋友,在朋友圈里人人平等,找准自己的位置,金钱可以没有,朋友不能没有.向往和谐\奉献\快乐\幸福人生!

网易考拉推荐

【转载】职场年终必备,六步写出完美工作总结  

2016-01-03 12:13:17|  分类: 法律文书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 年底到了,各位职场人都有工作总结要写。那么一篇好的个人工作总结要怎么入手呢?六步帮你轻松搞定!

  你可以挑个节日空闲时间,或者干脆用几天假期对过去一年的工作做个回顾,同时展望一下明年的计划。你可能已经做过一些基本的回顾了,特别是在老板给你发年终奖的时候,或者是在做全年业绩汇报的时候。如果是这样的话,那就更好了,你可以在此基础上开始你的个人年终工作总结。

  但是,这个总结和你做的业绩汇报不同,它是用来观察评估你的职业生涯的,具有更重要的评估功能。现在是时候开始回顾你的职业生涯了,你现在处于什么位置,你都做过些什么,你将往何处去?

  在你开始评估之前,花点时间扪心自问一下这个最重要的问题:我的工作和职业能让我感到快乐和满足吗?如果你工作得不开心,那么无论过去一年你取得了多少成就,你都应该在年终总结中,花大力气去做自我评估并找寻你的工作热情。

  不要急着去写总结。可以用一周甚至更久去好好思考回顾一下你的职业生涯。你不需要,也最好不要一下子就把这六步全部完成。慢慢来,一步一步来。

第一步:回顾职业目标。
  今年你有没有为自己定下过职业目标,无论是正式的还是非正式的?大多数人都会为自己的职业定个目标,比如获得升职加薪,或者能更好地平衡工作和生活。设定目标是很重要的,因为它可以使你集中注意力,而不分心,或者减慢你的职业进程(甚至更坏,使你掉价)。如果你曾经为今年的工作定下过目标,那就回答以下几个问题:

我达到我的职业目标了吗?

我对自己做的与职业目标相关的事情满意吗?

在过去的一年里,有没有什么事情改变了我的职业目标?

我该怎么样去完善我明年的职业目标?
第二步:回顾你今年都做了些什么?
  这一步是用来理清你的职业发展过程的,并且明确你都取得了哪些重要成绩。仔细想想你过去的12个月里都做了哪些工作,或者回答下列问题:

我取得了哪些成绩?

我学会了什么新的技能?

我学到了些什么?

我得到了哪些机会,又失去了哪些机会?

现在的我比今年年初的我好在了哪里?

第三步:完善你的职业概要。
  你处于职业生涯的什么位置?对你的职业生涯进行全面的评估,并且确定你现在所处的位置。你可以问自己下面这些问题:

我有没有达到自己职业生涯应该达到的位置?

是什么帮助了或者阻碍了我的职业发展?

我对现在的雇主是否满意?

我的优势和劣势是什么?
第四步:展望你的职业前景。
  你职业生涯的下一步是什么?花点时间制定明年(甚至更长远)的计划,在脑中画出一幅你未来职业生涯的蓝图。这里也为你准备了一些问题:

在接下来的工作中,我要多做些什么?

在接下来的工作中,我要少做些什么?

我职业生涯的下一步是什么?

我什么时候要迈出下一步?

我最终的职业梦想是什么?
第五步:如何行动完成未来规划。
  你要如何完成未来职业规划?列张表,写清楚你要做些什么,也就是你明年的职业目标,你明年想要达到职业生涯的哪一阶段。这些事情包括建立你自己的交际圈,获得更多的经验,换老板,强化你的职业品牌,或者参加更多的培训、学习,多获得些资格证书。问自己这些问题:

要达到下一步,我要做些什么准备?

要达到下一步,我是不是应该换一个雇主?

对于下一步,我是如何给自己定位的?
第六步:分享你的职业愿景。
  你的职业目标和行动计划是否可行?和你的导师约个时间,看看别人对你的计划作何回应,也听听他们的意见。

  一旦你完成了以上六步,你不但对自己和自己的职业生涯有了一个更好的了解,而且为接下来的职业规划确定了明确的目标和行动步骤。

  这份年终总结的另一个好处在于你可以把其中一部分的分析用于更新你的简历,如果你不是一直在更新的话。即使你对现在的老板很满意,你也可以利用这个千载难逢的好机会来更新一下你的简历,以防万一你老板突然决定要裁员。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017